【龍が如く6】亜門の出現方法と倒し方

龍が如くシリーズの裏ボスといったら「亜門一族」です。

裏ボスだけあって強いし、何より出現させるためのハードルも高いのが特徴。

今作では亜門を撃破すると、クランクリエイターで使えるようになります。

クランクリエイター攻略 使えるキャラ

スポンサードリンク

亜門丈の出現方法

龍が如く6では、亜門丈を出現させるのは過去作に比べ超簡単です。

とある2つのサブストーリーをクリアするだけでいいんです。

  • No24.生まれ変わった男
  • No50.危機管理のプロ

の2つ。

サブストーリー24 生まれ変わった男

ライザップイベントを終え、店を出たあとに「曽田地康夫」と会話をすると始まります。

その場で曽田地を倒します。

その後、神室町をウロウロしている曽田地と2回戦闘し勝利すると、メールを送ってきます。

指定された場所でバトルし勝利するとサブストーリー達成。

サブストーリー50 危機管理のプロ

こちらは尾道仁涯町でのイベント。

ロープウェイ乗り場前のタクシー横で、西郷がへたり込んでいるので話しかける。

「とんかつ弁当」を欲しがるのであげる。

※「とんかつ弁当」は神室町のコンビニ(バッティングセンター付近)で買える。

弁当系は複数ストックしておいたほうがいいと思う。ゲーム内だから傷まないし。笑

会話のあと戦闘になるので倒す。

その後は曽田地と同様で、街中で2回バトルして倒すとメールを送ってきます。

んでぶっ倒すとサブストーリー達成。

サブストーリー51 亜門丈

上記2つのサブストーリーを達成した後、1回バトルしたら亜門からメールが来ました。

タクシーで浮島に向かうとバトルに発展します。

亜門が出ない、亜門からメールが来ない

亜門から上記2つのサブストーリークリアが条件なわけですが、

それを満たしていても、待てど暮らせど亜門からメールが届かない!

って方も意外と多い。

ってことで調べてみたら、

「メインストーリー最終章で、神室町ニューセレナの屋上で南雲との会話イベントを完了」

これを満たしていないと、亜門からのメールは一向に届かないみたいです。

私の場合、まずはさっさとクリアして、その後のお楽しみとして

プレミアムアドベンチャーで亜門イベントに取り組んだのですんなり行ったわけですね!

ってことで、

亜門でないー。亜門メール来ないー。って方はメインシナリオを進めましょう!

亜門丈の倒し方

相変わらず強いです。

バトル場所には自転車だとか武器として使えるものはないので肉弾戦がメイン。

回復系アイテムは持てるだけ持っていきました。

プロテインから弁当、肉まん、ポケサーファイターんとこの豆腐まで。

回復はもちろん、それよりヒート回復系だけは全部揃えたほうが良いかも。

タウリナー系とスタミナン系。

アルティメットヒートで攻めまくる

最初っから飛ばしてアルティメットヒート状態になって押せ押せで削ります。

何しろ武器が無いのでヒートアクションが使えないから大ダメージ入れるのが難しい。

捌き→ヒートアクションとか、虎落としをビシバシ決められる人ならいいですけどね!

亜門のHPが3分の2くらいになると、まずドローンが飛んできます。

これをくらうと怯んでしまい、その隙に亜門の攻撃を食らわされピンチになりやすいです。

でもこれはまだマシ。

その後でてくるお掃除ロボット型時限爆弾が面倒。

お掃除ロボは武器として使えるのでヒートアクションでダメージを稼げますが、

時限爆弾なので爆発に巻き込まれると大ダメージ。

この時一番気をつけないと行けないのが、ドローンも誘爆する爆発です。

これ食らうと終了してしまうので、周囲に気をつけながら戦わないといけません。

あと一息だったけど、この後ドローン誘爆で一瞬でやられた

一見もうちょっとっぽいけど、ここから意外と長い。。。笑

爆発までのタイミングとかは何度もやって感覚で掴むのが一番。

EASYモードなら一発クリアも出来るかもですが、NORMALだと普通に何度も負けます。

それ以上のモードでなんてやる気になりません。笑

あんまり強すぎると諦めちゃいますが、何度も戦えば勝てる難易度なのがいいですね!

結果、7回くらいで倒せた。龍が如く見参!の亜門丈之進にめちゃ苦戦したのを思い出した。

倒すとクランクリエイターに加入する

今作の面白ミニゲーム・クランクリエイターで亜門が使えるようになります。

桐生さんの巧みな誘い文句が展開され、、、

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ネットワーク対戦も盛り上がっているクランクリエイター。

クランクリエイター攻略 使えるキャラ

強力な戦力ってだけでなく、単純にあの亜門が仲間に!っていうロマンがありますね~!

あわせてコチラもどうぞ!

コメント

  1. 亜門がり より:

    出現条件まだあるの? 亜門以外すべてサブストーリーできましたけど、まだ出現ない。

    • がめぶろ より:

      ええー、マジですか!
      自分の場合は、記事でも書いてる2つのミッションクリア後、
      通常バトルしたらメールが来ましたが、お地蔵さんに供え物したら出たという情報もありますね。

  2. リアルでぶっ飛ばしたい より:

    次最後だぞ!亜門メールこねーよ なんなんだよ

    • がめぶろ より:

      とりあえず落ち着け!
      亜門は「メインストーリー最終章で神室町ニューセレナの屋上で南雲との会話イベントを完了」が条件だぞ!
      それより前だといくらサブクエやっても亜門メールはこねーよ!そういうシステムなんだよ

  3. りゅーき より:

    曽田地からメールが来ない