【ドラクエ11】勇者のつるぎ・改を作成するまでの道のり

ドラクエ11勇者の最強の武器「勇者のつるぎ・改」

この最強の片手剣を手に入れるための道のりを記録しようと思う。

スポンサードリンク

勇者のつるぎ・改を作る方法

さすがに勇者の最強の武器だけあって、ポンと手に入るものではない。

そして、”完成品が誰かからもらえる”とか”ダンジョンの奥の奥で拾える”のとも違う。

せっせと素材を集めに集めて、ふしぎな鍛冶でもって作る!!

よって、まずはレシピを入手するところから。

勇者のつるぎ改のレシピ入手方法

クリア後、裏ボスを倒すという最終目標が出来てから行けるようになる『ネルセンの試練』

ネルセンの試練の導師の試練を進め、試練の最後のボスを指定の条件で倒すことでレシピがもらえた。

ここのボスが強い上に、25ターンを越えてしまうと認めてくれないのでレベル上げが大事。

平均レベル52とかで行った時は、まるで歯が立たなくてフルボッコ。笑

そのあと、レベリングして平均レベル57~8で挑んだら19ターンで倒せた。

ネルセン「クリアのご褒美として5つの中から1つお願い聞いてあげよう」

という趣旨で、一番目を選ぶともらえるのが「勇者のつるぎ・改」のレシピ。

勇者のつるぎ・改を作るのに必要な素材

ようやくスタートライン。

(素材を全部揃えてからキャプチャしたので全部揃っている。笑)

必要物は、

  • 勇者のつるぎ 1
  • 王者の剣 1
  • ヒヒイロカネ 2
  • だいしんかのひせき 2
  • アレキサンドライト 2

これら一個一個を集めるのが、これまた一苦労なんだよね。

勇者のつるぎの入手法

これが一番手間がかかる。

まず必要なものは、

  • オリハルコン
  • ガイアのハンマー
  • 禁足地のカギ

オリハルコンの入手法

天空の古戦場の地下9階で採掘する。

アメジストワームというボスがいるが、スルーできる。

(強いのでスルー推奨。後から倒せばOK!)

強いと話題のアメジストワームの確実な倒し方

ガイアのハンマー入手法

クリア前なら、サマディー王と話をするだけでよかったが、今回は違う。

当初の予定通り、ウマレースの景品になっている。笑

プラチナ杯で1位になれば、ガイアのハンマーがもらえる。

上手い人なら初見で1位になれそうだし、レース系が苦手な自分でも2回で行けた!

禁足地のカギの入手法

まず、『ネルセンの試練・導師の試練』の道中で「ラーのしずく」を拾っておく。

鳳凰の巣ってところにある宝箱に入ってる。

それを持って、ヒノノギ火山の奥地にいるヤヤクに話しかける。

あとは、ラーのしずくを渡して、後からホムラの里のヤヤクの家に行けば「禁足地のカギ」をくれる。

勇者のつるぎを作成

禁足地のカギを手に入れてから、ヒノノギ火山の禁足地に入る。

奥にある鍛冶場で、オリハルコンをガイアのハンマーでトンカン!

(・∀・)b

王者の剣の入手法

王者の剣は、オリハルコンから作られる剣。

勇者のつるぎと違うのは、勇者ではなく鍛冶屋が作ったという点。

  1. 天空の古戦場の地下9階でオリハルコンを拾う。(1回拾っても時間を置いてからまた行くと採れる。)
  2. ホムラの里の道具屋の前にいる男性が欲しがるので売る。22,500G。
  3. 時間を置いてまた行くと、王者の剣が完成していて道具屋で買える。35,000G。

ヒヒイロカネの入手法

どこの店にも売っていない貴重品。

これは、クレイモラン城にいる魔女が「魔竜のたましい」と交換してくれる。

魔竜のたましい入手法

魔竜のたましいは、一部モンスターから盗めたり、落としたりする。

オススメは、ネルセンの宿屋の外でウロウロしている”おにこんぼう”

カミュの「ぬすむ」で、魔竜のたましいが手に入れられる。

ヒヒイロカネは、”2つ必要”なので、2体以上のおにこんぼうから盗む。

だいしんかのひせきの入手法

いろいろ入手方法があるかもしれないけど、自分がやった方法はクエスト。

ホムラの里の宿屋にいるオジサンから受けられるクエスト『ロマンの里 ホムラ』

これの報酬が、「だいしんかのひせき」3個。

クエスト『ロマンの里 ホムラ』の攻略法

ヒノノギ火山の裏口から入った奥に、依頼の品が落ちてる。

なので、ホムラの里に行くタイミングで受注しておいて、ヒノノギ火山に行った時についでにやってしまうのが効率的。

アレキサンドライトの入手法

これは「試練の里」で買えるから2個お買上げで楽勝!

勇者のつるぎ・改 作成の儀

(´・ω・`)

レベル上げをして、再チャレンジ!

【関連記事】クリア後のレベル上げ

(・∀・)b< よっしゃ!