進撃の巨人の調査兵団風エリアル双剣装備作った【モンハンダブルクロス】

モンハン4やモンハン4Gの頃、

  • エレン・イェ(文字数の関係で全部入ってないw)
  • ミカサ・アッ(文字数の関係で全部入ってないw)
  • リバイ(音は同じだけどもw)
  • リバァイ(惜しいw)

などの進撃の巨人に憧れて名前付けちゃう系キッズが大量発生しました。

その多くが名前が変で面白かったのは懐かしい記憶です。

それを懐かしみながら、エリアル双剣で調査兵団プレイがちょっとしたいなー

ってことで作成!

超硬質ブレードは無いから、自由の翼で

見た目はこんな感じ。

MH3Gに超硬質ブレード(進撃の巨人コラボ武器)があったようですが、

今作には無いので、自由の翼っぽいバルファルク双剣を装備!

調査兵団装備のスキル

スタイルはもちろん”エリアル”

「連撃の心得」と「業物」以外は、5スロスキルが3つ付けられるので、

  • 飛燕
  • 乗り名人
  • キノコ大好き

あたりが良いかなという感じ。

画像では細菌研究家がついてますが、通常は乗り名人を付けます。

鬼人化状態をキープし続ける意味でも、キノコ大好きでクタビレダケがぶ飲みは大事!

さらに、ニトロダケで火力を上げてザクザクと攻撃すると、マジで爽快!

そこに、双剣の新狩技の「ラセンザン」も組み合わせて攻めまくるのがマジで楽しい!

ラセンザンの解放条件は?

チャット定型文に入れたい進撃の巨人名セリフ

ディテールにもこだわりたい場合は、こういう定型文をセットするのも面白そう。

クエスト開始時

「戦わなければ、勝てない」(ミカサ)

狩技時

「駆逐してやる!」(エレン)

乗り時

「汚ねぇな、チクショー」(リヴァイ)

味方が乙った時

「お前は十分に活躍した…」(リヴァイ)

自分が乙った時

「何の成果も得られませんでしたぁぁ!」(キース)

クエストクリア時

「人は戦うことを止めた時、初めて敗北する」(ミケ)

お食事券使って欲しい時

「いいから黙って全部俺に投資しろ!」(エレン)

注)これらを使う時は、ネタが通じる相手との時にしないとね!笑