【モンハンダブルクロス】初心者が攻略していくための武器とか方法

モンハン初心者の頃を思い出しながら、

『初心者がスムーズに攻略していくには、どうしたら良いの?』

という内容を記事にしてみたいと思います。

モンハン初心者にオススメの武器

個人的には、大剣を推します!

理由は、「操作がシンプル」「強い」からです。

G級大剣は何がいい?

「コレが使いたいんだ!」という強い要望が無い場合、大剣選んでおけば

まず間違いないです。

大剣は最初は攻撃も何かゆっくりだし、武器出し状態だと移動も遅くて

なんだよ、微妙なんじゃないの?って感じますが、慣れれば何と楽しい武器でしょう。

それに火力も高いから、とても強い。

基本は抜刀攻撃→回避→納刀。チャンスがあれば溜め切り。

この流れの繰り返しで何とかなるので、とてもシンプル。

初心者でも火力を発揮しやすい武器、

初心者が攻略していくにうってつけの武器、それが大剣です。

モンハンダブルクロスの場合は、エリアルやブレイブなどの

さらに使いやすいスタイルもあるので、これまでの大剣とはまた違った使い方もできます。

大剣以外のオススメ武器

「大剣はチョット嫌かな。。。」って場合なら、その作品で推されてる武器、

今作だったら、太刀や弓ですね。これらがオススメかな。

私はガンナーが使えないので、弓をオススメは出来ませんけどね。笑

今作で言ったら太刀使いは相当多く見られます。

ブレイブ太刀が楽しくて強い!

序盤の進め方

まずはモンハンに慣れるという意味で村クエを進めるのがいいと思います。

ストーリーの流れ上、村クエを自然と進めるようになっているので、

迷うこと無く、村クエを進めていけると思います。

それらをこなしていきながら、「あ、こういうことなんだね!」と、

一個一個理解を深めていくのが確実ですね。

身近にモンハン経験者がいるならば、色々聞いてみたり、

その人が同じ作品をしているなら、一緒にプレイすれば楽しさは倍増します。

序盤の装備

これは完全にテンプレ装備をなぞるのがオススメ。

※テンプレ装備とは、「その時点で攻略に適していて、なおかつ作りやすい装備のこと。」

初心者の頃は、スキルの概念などを知らないことが多く

その時点で作れる防御力が強い装備だけをバラバラに作って装備してしまうことがあります。

それだと、発動スキルがなく装備として微妙なものになってしまいます。

モンハンにおけるスキルの概念は最初は難しく感じますが、

モンハンの醍醐味といっていい部分で、スキルを組む楽しさを味わうことも出来ます!

オンラインは怖い?

村クエとは別に、集会所クエと呼ばれるものがあります。

これはマルチに対応したクエストです。モンハンのおなじみの、

仲間と一緒に「ひと狩り行こうぜ」が出来るクエストが集会所のクエストです。

マルチでプレイするのが前提なので、それ相応の難易度なんです。

だから、ソロプレイでクリアするのは簡単にはいかない。

そこで、オンラインのマルチプレイが鍵になってくるんです。

全国のモンハン人口は相当な数に及びます。

なので、オンライン上にはあらゆるハンターがいて、一緒に狩りに行けるんです。

見知らぬ人たちが集まってプレイすることを野良プレイといいます。

オンライン上の大半が野良ですので、気にすることはないです。

皆、先輩なので胸を借りるつもりで飛び込むのをオススメします!

野良オンライン、最初は不安なのは普通

知り合いと一緒にやるならまだしも、見ず知らずの人と一緒にやるのは

最初は不安や怖さを感じたりもします。

ネットでちょっと調べると、ネガティブな話題も少なくないですからね。

でも思っているほど、殺伐としてはいないんですよ。

だから、安心してください!って言えます。

中には、クセの強い人もいたり、口の悪いキッズもいますが、

それらは避ければいいだけの話で、大半はまともな人たちばかりです。

オンライン上の最低限のマナー

入室時に「よろしくお願いします」、クエスト後に「お疲れ様でした」

力尽きてしまったときに「ごめんなさい」

これくらいです、最低限は。

これらが出来れば問題ないと思います。

力尽きてしまったときは、悔しい気持ちでやりきれないかも知れませんが、

同行メンバーに迷惑をかけてしまっているのは事実なので、「ごめんなさい」は大事です。

その他の定型文は、他の人のを参考にしながら余裕を見て使うようにすればOKだと感じます。

ムリに「ドンマイ!」や「グッジョブ!」を言う必要はありませんよー!

マナーの悪いプレイヤーと遭遇したら?

中にはいるんです。

煽ってくる人、暴言吐いてくる人、妨害してくる人、戦闘に参加しない人

こういうプレイヤーと遭遇した場合、

  • クエスト出発前なら、部屋を退室する
  • クエスト中なら、クエストが終わったら挨拶してスグに退室する
  • 部屋主だったら、メンバーから外す

って感じの対処をしています。私は。

なるべく関わらないようにしていれば遭遇率も不思議と減ります。

イラッとする気持ちは分かりますが、それに対抗しちゃったりすると、

それ以降にも似たような人を引き寄せちゃったりする不思議もあります。

なので、オンラインに慣れてきたら”自分で部屋を作る”のがオススメです!

ややこしいプレイヤーが入ってきたら、追い出すことが出来るからです。

次はオンラインプレイ時の戦い方について、

片手剣使うなら盾コンに注意

私はモンハンデビューは、4からです。

モンハンって初期装備が片手剣じゃないですか、だからそのまま片手剣を使い続けました。

片手剣は慣れてくれば色々できて楽しいし、便利なんですが、

攻撃にちょっと癖があるんですよね。それが盾コンってやつです。

攻撃する時って、Xボタンが起点になると思うんですが、

片手剣でXボタンを連打すると、盾剣コンボに発展するんです。

この攻撃は、味方をふっ飛ばしてしまう性質があるんです。

なので、オンラインのマルチプレイでそれを連発してしまうと、

指摘されたり、相手によっては暴言吐いてくる人もいるので注意しましょう!

おすすめは、XXAAかR+XXXAAのコンボです。

(ギルド、ストライカー、レンキン)

エリアルだったら乗り攻撃ばっかりでもいいし、

ブシドーの場合は、R+XXXの繰り返しを味方とカブらない位置でするのがいいかなあ。

スキルは大事

モンハンにおいて、プレイヤースキル(操作する人の技術)も大事ですが、

装備品によって発動するスキルもかなり重要です。

正直、スキルはプレイヤースキルを補うための大事な大事な存在だし、

色んなスキルを工夫して発動させる装備の組み合わせを考えたりするのを楽しんでる人もいます。

そのくらい、スキルは大事だし、モンハンの醍醐味なんですよね。

スキルの選び方

スキルの選び方は、装備品選びと同じようにテンプレを押さえるのがオススメ!

定番のスキルを使ってみて、なぜ人気なのか?

を知ることが大事だと思います。

そこから、オリジナリティを追究するもよし、人気のスキル構成をなぞるのも良し

だと思います。

モンハンにはコアなファンが多いので、スゴイ組み合わせはそういう人が考え出して

そして、ネットで自然と広まっていくので、なぞるだけになりがちではありますけどね。笑

ゲームの”徐々に分かってくる感じ”ってメチャメチャ楽しいし気持ちいいですよね!

モンハンは奥が深いので、”徐々に分かってくる感じ”が多いというか長くあります。

つまり、モンハン初心者こそ、メチャメチャ楽しくて気持ちいい時間を味わえるんです。

段々と慣れていく感じ、徐々に分かってくる感じ、最高だったなーと、

モンハン初心者時代を振り返りながら思い出しました。

とは言え、今でも楽しいですけどね。笑