【MHW攻略】火竜の紅玉、雌火竜の紅玉を手に入れやすくするには?

アドセンス
SPONSORED LINK

モンハンワールドは、モンスターの宝玉が必要なシーンが多いですよね。装備品でもそうだし、護石でも必要。

そして求めれば求めるほど、出ない!!笑

せっかく集めた”火竜の紅玉”と”雌火竜の紅玉”を使って作った「超心の護石」がレベル1が上限だった(強化できない)時は虚しくなりました。笑

火竜の紅玉を効率よく入手するには?

火竜の紅玉は文字通り、火竜リオレウスの宝玉です。

リオレウスだけでなく、リオレウス亜種からも入手できます。

リオレウス

  • 本体剥ぎ取り
  • 尻尾剥ぎ取り
  • 頭破壊
  • 背中破壊
  • 捕獲報酬

リオレウス亜種

  • 本体剥ぎ取り
  • 尻尾剥ぎ取り
  • 頭破壊
  • 背中破壊
  • 捕獲報酬

こんな感じになっているので、リオレウスでもリオレウス亜種でもどちらを狙ってもいい感じです。

火竜の紅玉集めで期待値が最も高いクエストは?

調査クエスト(金枠多め)が最も期待できるクエストでしょうね!

調査クエスト(金枠なし)でも、特別報酬枠で手に入ることもあるので、調査クエスト優先なのは間違いありません。

できるだけ金枠の多い調査クエストで、

  • 尻尾破壊
  • 頭破壊
  • 背中破壊
  • 捕獲

を満たすのが、火竜の紅玉集めの肝となりますね!

個人的に尻尾からよく出る印象なので、尻尾破壊&剥ぎ取りはマストです!

調査クエストが無い場合は、

  1. オンラインで調査クエストを探す
  2. 「蒼紅乱麻(武器屋から依頼されるクエスト)」レウス&レウス亜種
  3. その他のフリークエスト

の順が個人的にオススメです。

リオレウスと戦うときのポイント

空の王者といわれるだけあって、よく飛びます。(うざい理由w)

なので、スリンガー閃光弾は必須中の必須!調合用の光蟲もMAX持っていくと楽ですね。

スリンガー閃光弾の調合をショートカットに入れとくのも便利です。

  1. 飛んだら閃光弾で落とす
  2. ダウン中に、尻尾・頭・背中を順次部位破壊していく
  3. 弱ったら捕獲する

こんな流れで楽勝ですね!

大体、古代樹の森で戦うことになるので、リオレウスの巣に近い古代樹キャンプを開放させておくのも必須になります。

【関連記事】古代樹キャンプの場所は?

雌火竜の紅玉を効率よく入手するには?

リオレイア、リオレイア亜種から入手できます。

リオレイア

  • 本体剥ぎ取り
  • 尻尾剥ぎ取り
  • 頭破壊
  • 背中破壊
  • 捕獲

リオレイア亜種

  • 本体剥ぎ取り
  • 尻尾剥ぎ取り
  • 頭破壊
  • 背中破壊
  • 捕獲

同じ条件となっています。

リオレイア亜種は硬い

ただ、リオレイア亜種は背中が硬いので部位破壊しにくいのが特徴。

尻尾破壊も背中よりだと弾かれてしまうので、尻尾の先の方の膨らんでる部分を斬るようにしないと切れません。

リオレウスと違ってお空大好きってわけでもないので、スリンガー閃光弾が無くても何とかなりますが、サマーソルト尻尾攻撃の時に閃光弾で落とせるので積極的に使ってくとかなりはかどりますね!

火竜の紅玉、雌火竜の紅玉を狙う上で装備したいスキル

「入手できる報酬をできるだけ多く」する方が、紅玉ゲットの確率は高まるので、

  • 幸運(レイギエナ装備2つで発動)
  • 捕獲名人(キリン装備3つで発動)※捕獲時の報酬が多くなる

この辺があると便利でしょう!

(自分はキリン周回したくないので、捕獲名人は付けていません。)

あとは、部位破壊をスムーズにするための「破壊王」スキルもこういう時に光り輝きます!

レウスもレイアもよく吠えるので、「耳栓」があると相当快適になります。

まとめると

  • 幸運
  • 破壊王(できればLv3)
  • 耳栓Lv5
  • 捕獲名人

このあたりが、あると便利だと思うスキルになります。