【MHW攻略】3大古龍の攻略【テオ/クシャル/ヴァルハザク】

アドセンス
SPONSORED LINK

古龍は自然の脅威という世界観そのままに3大古龍は、一味違った存在です。

歴戦個体クエストを進めていく段階で、連戦は避けては通れない存在でもあるので、戦い方の注意点をメモしたいと思います。

クシャルダオラ

おそらく今作の古龍の中で、一番厄介な存在かなと思います。

  • 龍風圧
  • 竜巻
  • 空中浮遊

このへんが、ウザポイントですよね。

龍風圧

龍風圧は、弱点部位である頭・尻尾の先っちょを攻撃すると弱まるらしいですが、龍風圧まとってる状態で当てていくのはムズい。

過去作だったら毒状態にすれば龍風圧が消えてましたが、モンハンワールドでクシャルダオラに毒武器で挑んでる人見たことないなあ。

竜巻

竜巻を発生させられるとメチャ戦いづらくなります。

通常マップなら問題なしではあるんですが、クシャルの寝床での竜巻ラッシュは満場一致のウザさ。

吹っ飛ばされて竜巻の中央部に入ったことがありますが、斬裂っぽいエフェクトのダメージを連チャンで受けてそのままキャンプに搬送されました。

空中浮遊

これもウザいけど、スリンガー閃光弾を打てば問題なし。

むしろ、地面に落とせるので攻撃を叩き込むチャンスとなります。

スリンガー閃光弾は、3発じゃ全然足りないので、光蟲もポーチに詰め込んで合間に調合するとスゴく楽に戦えますね。

テオ・テスカトル

炎王龍テオ・テスカトル。

PS4の画質だと炎や塵粉の描写がメッチャ綺麗で感動を覚えます!

過去作に比べ、攻撃の激しさは感じないので3大古龍の中では割と戦いやすいです。

ウザポイントとしては、

  • やけどダメージ
  • 爆破やられ
  • スーパーノヴァ

このへんですかね。

やけどダメージ

テオは、「通常→炎まとい状態→塵粉まとい状態」と変化していきます。

炎まとい状態だと、やけど状態になり継続ダメージを受けます。

ちなみに「心頭滅却の護石」の熱ダメージ無効は意味をなしません。

(クーラードリンクが要らなくなるだけです。)

連続ダメージで気絶した時に、やけどダメージが入っていると一気に大ピンチになるので、注意したいところ。

爆破やられ

テオおなじみの爆破やられ。

ほっとくと勝手に爆発するし、誘爆してもダメージがデカイのでウザい状態異常です。

無効スキルもあるけど、今作だとそんなに頻繁に爆破やられになるわけでは無いので、無くても全然いいですね。

爆破やられ時は、3回コロリンしてスグに解除するだけで十分ですね。

スーパーノヴァ

これまたテオの定番、スーパーノヴァ。

結構避けやすいので、早めに離れて壮観な花火を鑑賞することが出来ます。

逃げ遅れた場合、範囲が広いので巻き込まれてダメージを受けます。

ヴァルハザク

モンハンワールドの新モンスター古龍・屍套龍ヴァルハザク!

※屍套龍は、「しとうりゅう」と読むそうです。

瘴気の谷のヌシで、瘴気をバンバン活用してハンターを苦しめてくるヤツ。

とは言っても、ウザポイントは瘴気くらいしかないので戦いやすいです。

瘴気ブレス

気をつけるべきは、瘴気やられになってしまう攻撃のみ!

瘴気ブレスは遠くまで届くので、近くにいた方が避けやすいし攻撃のチャンス。

ブレスの予備動作も分かりやすいので、離れてても避けやすいです。

瘴気撒き散らし

近接武器にとっては厄介なのが、この攻撃。

瘴気やられになってしまい、HPの最大値が初期状態に減ってしまう。(ウチケシの実で解除できる。)

瘴気対策で一気に楽勝に

攻撃力は強いものの、瘴気さえ何とかしてしまえばどうとでもなる」的なところがあるので、防具や装飾品や護石で瘴気やられ対策をすれば楽勝になります。

歴戦古龍は、ヴァルハザク周回が効率いいかな?という気がしています。

MHW 3大古龍の格付けランキング

モンハンワールドの3大古龍を、3流ハンター(笑)のがめぶろがランキング付けしてみたいと思います。

クシャルダオラ >> テオ・テスカトル  >>>ヴァルハザク

これまで、クシャルダオラにはそこまで苦戦した印象ないんですよね。

閃光玉切らしてめんどくせーってなったことはありますが、基本やりやすい部類でした。

錆びたクシャルダオラというワンランク上のタイプもいるのも関係していたのかも知れません。

古龍のDLCに期待

モンハンワールドには、

  • ゾラマグダラオス
  • ネルギガンテ
  • キリン
  • ヴァルハザク
  • テオ・テスカトル
  • クシャルダオラ
  • ゼノジーヴァ

7種の古龍が登場しています。

個人的には、ミラボレアスあたりは後々DLCで出てくるんじゃないかな?と予想しています。

そして、私の希望はコレ!