【MHW】竜玉の入手方法。どのモンスターが効率いい?

アドセンス
SPONSORED LINK

竜玉は、防具のカスタム強化をする時に、複数個必要になります。

んで何が問題かっていうと、『手に入らないぃぃ!!』ってことですよね。

出にくいレアアイテム枠ですよ。

マカ錬金のアイテム錬金でも色んなモンスターの宝玉と肩を並べるラインナップですから!

鳥竜玉は、交易船でたまに出ますので大してレアじゃないです。

マカ錬金のアイテム錬金で交換

どうしてもスグに必要なんだ!!!という場合は、アイテム錬金で交換する手があります。

必要となるのは、

  • 調査ポイント:300pts
  • 金の竜人手形:1(100pts)

となっています。

この金の竜人手形もかなりレアで、現状週に1個しか手に入らない状態です。

一応確定入手にはなっているんですが、配信バウンティをすべてクリアするのが条件になっているので、見逃すとせっかくのチャンスが消えてしまうので注意!

竜玉はアイテム錬金で交換すべきか?

金の竜人手形は、色んなモンスターの宝玉はもちろん、古龍の宝玉も交換できます。

つまりは、超絶便利アイテムなんですよ。

苦手なモンスターの宝玉入手のためのクエスト周回ほど苦痛な作業はありません。

金の竜人手形は、そういうストレス軽減のために使うのが最適だと私は考えているので竜玉に使うこと無く温存しております。

クエストで入手するならどのモンスターが効率がいいか?

竜玉が入手できるのは、

  • ジュラトドス
  • ボルボロス
  • トビカガチ
  • パオウルムー
  • ラドバルキン
  • ヴォルガノス
  • ディアブロス
  • ディアブロス亜種

この8体だそうです。

効率を考えて「倒しやすいモンスターのクエストを回す方がいいじゃん!」と思い、実際に回してみましたが、全然出ねえっすわw

まとめサイトとかにジュラトドス狩りまくったけど全然出なかったというコメントがあり、やはりそうだったのかと妙に納得しました。

上の8体の中で倒しやすいモンスターで言うと、「ジュラトドス」「ボルボロス」「パオウルムー」「ラドバルキン」あたりですかね。(フリークエストなどで星が少ないクエストのモンスターほど倒しやすい。)

逆に「ヴォルガノス」や「ディアブロス」「ディアブロス亜種」なんかはラインナップの中では、強モンスターなので避けたくなります。

が、”弱モンスターと強モンスターとで、竜玉の出やすさが同じ??”と思うわけですよ。

ってことで、ディアブロス系の調査クエストをやってみると…

1回のクエストで2個竜玉をゲットできることもある

通常のクエスト報酬+金枠で合計2個の竜玉を入手できることもあります。

調査クエストであることは必須

上記の竜玉2個ゲットは、「ディアブロス」と「ディアブロス亜種」の調査クエストです。

2頭クエだし、金枠が2枠ついてますので、1回クエストやれば1個は入手できてます。

マジおすすめ!!

ディアブロスなどの調査クエストが無い場合でも、報酬枠が多いほうが入手の確率は高くなるので、フリークエストのディアブロスに行くよりも金枠付きのボルボロスに行くほうが効率的だと思いますね!

捕獲も必須級

ディアブロスもディアブロス亜種も2頭とも毎回”捕獲”しています!

捕獲することでクリア時の報酬が多くなるので、竜玉の入手確率が高くなります。

捕獲苦手って場合でも、モンハンワールドではキャンプでアイテムを補充できるという便利システムがあるので、罠を取りに戻れば無問題です!

モンスターを50頭捕獲すると、『生け捕りのプロ』というトロフィーがもらえます。笑

モンハンワールド 竜玉の入手方法まとめ

竜玉の入手方法は、「特定のモンスター※のクエストクリア報酬」or「アイテム錬金で金の竜人手形と交換。」

※特定のモンスター

  • ジュラトドス
  • ボルボロス
  • トビカガチ
  • パオウルムー
  • ラドバルキン
  • ヴォルガノス
  • ディアブロス
  • ディアブロス亜種

クエストで狙う場合は、「金枠が多い調査クエスト必須」「捕獲で狩猟」

希望の調査クエストが無い場合は、「金枠の多い別モンスターに行く」or「マルチで探す」

【追記】ジュラトドスの調査クエストが竜玉集めに良い

ディアブロスやディアブロス亜種の方が出やすい印象だったのですが、確率的にはすべて同じということで、ちょうどいいタイミングでジュラトドスの調査クエストが手に入ったので行ってみました。

  • 制限時間 15分
  • 1回力尽きたらクエスト失敗

というキビシイ条件である代わりに金枠が2枠!

15分でもジュラトドスだったらば無問題!力尽きることもそうそうありません。

見てください、これ。

約6分で竜玉3個入手です。

オトモにぶんどり刀を装備させていますが、未だ竜玉を取ってきたことはありません。笑

  • 条件の良い調査クエストが都合よく出てはくれない
  • 調査クエストには回数制限がある

このあたりがネックではありますね。

「金枠最優先」であれば、どの竜玉対象モンスターであってもたんまり入手できる可能性が高いのでオススメです!