【MHW攻略】優秀・便利なスキルって何だろう?【初心者向け】

アドセンス
SPONSORED LINK

スキルは火力系をモリモリ積んでナンボでしょ!

って人は、玄人ですね!かっこいい。

”一流ハンターになるためには生き残ってナンボ

という訳で、三流ハンター(笑)による『初心者向け優秀・便利スキル』の紹介をしたいと思います!

個人的にモンハンって生き残ってナンボのゲームです。

モンスターを狩らないとクエストクリアできないけど、基本的に3回力尽きたらクエスト失敗です。

まずは”負けないこと、さすれば勝機来たる”これこそが、大前提です!

生存系スキル

声を大にして推したいのが「生存スキル」!

回避性能

回避性能は地雷御用達とか揶揄されていますが、マジで上手い人はそんなこと言わないので気にする必要はありません。

モンスターの攻撃を食らいにくくなって、そのぶん手数が増えれば結果的に火力となります。

被弾するストレスが軽減される点も評価高いです。

デメリットとしては、スキルを外した時に違和感が多い点でしょうかw

たまに闘技大会などをプレイして、回避性能ナシ状態を味わっておくのも手です。

今作では大剣との相性も良く、より素晴らしいスキルとなっています!

【MHW】大剣と相性がいいスキルは抜刀会心・集中よりも回避性能

早食い

  • 回復薬飲むときのガッツポーズが無くなった
  • 回復薬飲みつつ、移動が可能

となったけれども、回復に要する時間は長いです。

これを短縮できるのが、早食いスキル。使い出すとかなり便利で手放せなくなります。

無くても何とかなるけど、あるとめちゃくちゃ便利なスキルですね!

キノコ大好き

回復薬と違ってグビグビする必要がないので、要する時間も短いという強みもあるのがこのスキル。(秘薬とか携帯食料を使うときのスピードと同じ。=早い!)

早食いLv3とどっちが早いかは分かりませんが、キノコ大好き付けれるんだったら早食いいらないかも?

実質、秘薬を12個に出来るスキルとあって、超難関なクエストなんかにはかなり役に立ちます。

愛用者多いですよね。笑

ただ、過去作よりも作成難易度が高くなってしまったのが痛いところです。

【関連記事】【MHW】キノコ大好きLv3を発動させたい

精霊の加護

一定確率でダメージを軽減してくれるスキル。

かなりの頻度で発動してくれるし、Lv3であればダメージの50%が軽減されるので生存確率は飛躍的に高まります。

過去作でも結構発動してくれていましたが、あまり目立ってはいませんでした。

モンハンワールドでは、注目度・実用性ともに高く、なかなかのおすすめスキルとなっています。

スキルが組みやすいってのもナイスな点ですね!

気絶耐性

今作は気絶がネックとなる場面が多いので、気絶耐性が活きる場面が多く感じます。

Lv3まで強化すれば、気絶をしなくなるので乙る回数は劇的に減るのは間違いなしです!

護石もわりかし作りやすいですので、初見モンスターと戦う時に付けとくと乙る確率は大幅に下がると思われます!

体力増強

猫飯と重複するというのが判明してからというものネット上で話題なのが、このスキル。

これまでは体力の上限は150でしたが、このスキルを活用すれば200となり、一撃乙級の強烈な攻撃を受けたとしても持ちこたえることが出来ます。

ぶっちゃけ、これは戦い方改革と言えるでしょうw

火力系スキル

生存系の外せない部分はキープしつつ、余裕があったら盛り込んでいきたいのが火力系。

慣れたモンスターで火力スキル盛りの装備を使ってみると、その凄さが分かります。

個人的には、『生存スキル:火力スキル=6:4』くらいのバランスで組みたいなと思っています!

攻撃

付けやすくて分かりやすい火力スキルです。

そもそもの攻撃力が高くなるので、シビアさが求められないところが魅力です。

手軽に組み込めるのがメリットとは言え、会心+5%が発動するLv4くらいにはしておきたいところ。

挑戦者

モンスターが怒ることで発動する強化系のスキル。

力の解放と違って評価が高いみたいなので、火力を盛りたいときには選びたいですね。

弱点特攻

上手い人が付けてこそのスキルですね、これはw

  • 弱点を把握
  • 弱点を的確に攻撃できるPS(プレイヤースキル)

が必要なだけに玄人向けのスキルになります。

破壊王

個人的に好きなスキルです。

部位破壊した時に右側に表示が出るのが気持ちいいってのもありますし、Lv1でも結構ワークしてます。

まとめ

好きなスキルで行くのが一番ではありますが、うまく活用できると世界が変わるくらいの衝撃があるのが、モンハンのスキルです!

どのスキルもLv.MAXで使ってみると、その魅力が味わえます。

個人的には、会心率100%にして破壊王Lv3で戦ってみたいなあ。超会心も忘れずに!

会心エフェクトかっこいいし、バキバキ部位破壊したら気持ちいいだろうなーと思います!笑

(…てか、そもそもそんなに積めるの?笑)