【我が天下 攻略】功績クエストを効率よくクリアするには?スキマ時間活用

我が天下は、対人の陣取りゲームです。

対人戦なので面白いんですが、自分のペースで進めにくいという点があります。

まったりだとキツイ部分があります。

放置してるとほぼほぼ負けてしまうので、時間が取れない時は”勝つことを捨てて、別のモノを得る”に徹するのがベターです!

その別のモノというのが、

  • 功績クエスト
  • 貯蓄経験値

です。

功績クエストをクリアするには

功績は、

  • 敵軍を200倒すごとに1ポイント
  • 城をひとつ占領するごとに100ポイント
  • 小建築をひとつレベルアップごとに1ポイント
  • 太守府をひとつレベルアップごとに100ポイント

で得られます。

たしか功績のボーダーが5段階くらいあるので、全部クリアで5回宝箱がもらえます。

時間が取れない時は全部はキツイけど、2つ3つくらいなら放置でも行けます。

功績クエストの宝箱を受け取る時の注意点

朝6時に更新されるということは、朝6時まで受け取らずにいると多分消えます。

なので、他プレイヤーに滅ぼされていようが、翌朝6時の更新までなら受け取れるってことになりますね!

功績クエストを出来るだけ放置でクリアする

  • 敵軍を200倒すごとに1ポイント
  • 城をひとつ占領するごとに100ポイント
  • 小建築をひとつレベルアップごとに1ポイント
  • 太守府をひとつレベルアップごとに100ポイント

上記の条件で放置でやるには、「小建築」「敵軍から防衛」ですね。

開戦前に周りの空き地を占領しておいて、小建築を建てて”建築レベル自動アップ”を選択。

太守府のレベルアップは銅銭がたくさんいりますが、この時ばかりは1段階くらい上げたほうがよさ気。

とりあえず建てて、レベル1の状態からオートで80回やれば、小建築だけで90ポイント。

それに太守府を1段階レベル上げて、100ポイント。

つまり一つの城で190ポイント。

んで、周りの城を落として、100ポイント+190ポイント。

敵軍が攻めてきそうな城には武将を配備して削れば、その分も入るはず。

銅銭が足りない時は?

計略の「お宝ざくざく」を使って銅銭を補充します。

もったいぶらずに、”放置で功績クエストをクリアする”という目的のための有効打としてバシバシ使っていきましょう。

言ってもそんなにたくさんは要らないでしょうけど、最初の仕込みは大事です!

スキマ時間で敵軍に攻め込む

敵軍を倒しても功績ポイントがもらえるし、城を落としてももらえるので、時間があったらバンバン攻めたいところ!

攻める先は空き地の方がいいですね。

対人ゲームなので攻め込むのは全然アリですが、中には城1つだけ残して放置するイジワルな人もいるみたいなのです。

全体からみたら圧倒的に少数なのでしょうけど、”放置で功績クエストをクリア”という主旨からかけ離れた結果になってしまうので注意したい点です。

放置時にありえるツイてない展開

展開に恵まれないときもあるので、その時はしょうがないと諦めるしかありません。笑

  • 開戦前に穫れる城が少ない
  • すぐ近くに好戦的な他プレイヤーがいて、レベルアップ途中の城が奪われる

などがありえます。

そういうときは、さっさと滅ぼされて次にいきたいところです。